объяснить философию гегеля?
Я могу.
Тебе про дух истории или про что?
Bleach. New generation |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Bleach. New generation » Архив [флуд] » нытье vol3
объяснить философию гегеля?
Я могу.
Я могу.
вау **
мне вообще просто
в общих чертах
у меня вопрос по философии к экзамену
философия гегеля: система и метод
Kimiko Kasumioji
Я же думаю поступать на философию )) не определилась даже поа. И я очень люблю Гегеля. Но у него ооочень много идей. Я напишу в общем и целом, а ты потом можешь попросить меня описать что-то подробнее, если не понятно. (И да, я перевожу с английского, так что названия могут не совпасть.)
Он написал несколько работ: феноменологию духа, науку логики, энциклопедию философских наук, философию наук, философию права и философю духа. Дух встречается в нескольких его работах, что делает его, пожалуй, самой важной частью его исследования.
Как он сам писал, философия, в его понимании, это "её собственное время, взрощенное до уровня мысли". То есть само знание в науке философии зависит от того, в каком обществе и какие люди говорят о нём. Он верил в то, чтокультурный контекст влияет на то, как мы думаем о мире. Таким образом Гегель свёл науку философии с наукой истории, что было достаточно ново в его время.
Однако, он был идеалистом (противоположное материализму). Причём он был идеалистом особого, немецкого типа. Эта традиция предполагала, что идеи сами по себе обхективны и существуют вне нашего сознания. То есть не человек должен о чём-то подумать, чтобы идея была рождена в реальность, а идея существует в этом мире сама по себе, и люди иногда её находят.
Тот Дух, о котором он пишет, Дух Истории, это ничо иное, как Бог. Во всяком случае, именно так его анализ видят в традиционной интерпретации (в общем-то, именно за это его так критиковал Кант). И Бог этот, естественно, существует вне зависимости от того, существуют ли люди, способные о нём подумать и его создать. Однако же Гегель отличается тем, что для него мы, люди, становимся инструментами Духа в его осознании самого себя. То есть Дух был рождён в этом мире, ничего о себе не зная, и он старается себя познать с помощью сознания живущих на планете людей. Сравнить это можно с трёхлетним ребёнком. Он не знает, горяча ли плита или нет, и потому кладёт на неё пальцы. Когда ребёнок обжигается, он понимает, что больше касаться плиты не нужно. Однако Дух Истории изучает не мир вокруг себя, а, наоборот, он изучает самого себя через людей.
История, в его понимании, происходит только тогда, когда дух пытается себя познать. То есть все войны, империи, смены политических реживом и революции случались тогда, когда Дух пытался себя изменить и раскрыть что-то новое. Этим и объясняется прогресс. Дух понял, что рабство это не для него, например, и решил сменить систему на феодальную. Потому он понял, что и она не работает... И так далее. В его понимании история линейна. То есть каждый следующий шаг идёт за предыдущим, и именно поэтому некоторые страны в прямом смысле "отсталые", ибо они находятся на более поздней ступени развития, и должны догнать более "развитые" страны, ибо Дух уже сам узнал о том, какая ступень следующая в его самоосознании. У самих стран, кстати говоря, есть свои собственные Духи. Например, когда мы говорим о чём-то как "немцы не опаздывают" или же "это такая Русская черта", мы объединяем людей в некие группы. То есть в целом нация сама по себе это больше, чем сумма всех людей, живущих в ней, ибо у них появляется определённая совместная черта. Это объединение и есть Дух Нации. А Духи Наций - части Духа Истории, который всеобъединяющий Бог, как мы помним.
Для него есть большая разница между обычным пониманием и пониманием себя. Мы можем понимать, что такое стул и как им пользоваться, но вся наша жизнь сводится к тому, чтобы понять, кто мы такие есть на самом деле. И для того, чтобы понять, кто мы такие, мы постоянно прогрессируем, пытаемся что-то понять, ошибаемся и пробуем что-то новое. Именно так себя узнаёт и Дух.
Он создаёт таких людей как Сталин и Наполеон, как свои инструменты, в которы он смотрит, как на него влияют перемены. То есть любой великий человек, он является инструментом этого Духа. И сам Гегель, пускай этого и не пишет, считает себя концом истории. Он стал инструментом Духа, который с его книгой познал себя. Поскольку дух себя уже знает, то больше нет никаких причин жить в этом мире, людям работать над собой и войнам происходить и великим любям рождаться. Ибо в его книге Дух Истории понял и себя и своё предназначение.
Краткая сводка:
1) Гегель совместил философию и историю.
2) Он считал, что идеи существуют сами по себе, не зависимо от процесса человеческого мышления.
3) Дух Истории это Бог, он бесконечен и не зависит от существования людей.
4) Дух пытается изучить самого себя, и именно поэтому происходит "история".
5) Наша жизнь зависит от того, в каком социальном контексте мы выросли. И этот контекст: привычки, традиции и стереотипы, это Дух Нации. Эти духи - часть Духа Истории, пытающаяся понять самого себя.
6) Своей книгой Гегель, как инструмент Духа, помог тому достичь своего самоосознания.
Kurosaki Saya
хм, вроде все понятно
но мне идеи гегеля показались станными, да
как-то кант ближе :з
спасибо огромное
Kimiko Kasumioji
Я Гегеля люблю за его идеи, но не могу сказать, что с ним согласна.
У него очень красивая идея духа, который пытается понять себя через мир. Но с другой стороны он считает, что сейчас Дух всё понял.
Канта я считаю идиотом. Кант считает, что правда важнее сохранения человеческой жизни.
То есть если ложь спасёт мир от геноцида, а правда нет, всё равно нужно сказать правду.
ЗЛОСТЬ. ЯРОСТЬ. БЕШЕНСТВО.
истерика
Отредактировано Kimiko Kasumioji (14-06-2015 17:36:59)
Kimiko Kasumioji
Что такое?
Акцию "Canon, we love you" я до сих пор мысленно перевожу как "Пушка, мы любим тебя" и ничего не могу с собой поделать.
Отредактировано Kurosaki Saya (15-06-2015 12:00:58)
Акцию "Canon, we love you" я до сих пор мысленно перевожу как "Пушка, мы любим тебя" и ничего не могу с собой поделать.
ну пушки мы тоже любим xD
чего-то саюшку на мельницу потянуло
ребят, ребят
а это нормально если я напишу бывшей своего парня
- эй, шкура (или эй, слута) прекрати ему писать
или нет немножко?
я просто как бы ревнивка чуть чуть совсем
капельку прост
чего-то саюшку на мельницу потянуло
Ты чтооооо. Я же фанат уже не первыфй год, а "мертвец" моя любимая песня всех времён!
ребят, ребят
а это нормально если я напишу бывшей своего парня
- эй, шкура (или эй, слута) прекрати ему писать
или нет немножко?
Не стоит, если не хочешь, чтобы она из вредности начала ему ещё чаще писать.
Ты чтооооо. Я же фанат уже не первыфй год, а "мертвец" моя любимая песня всех времён!
ну я просто раньше не замечала значит :з
мне тоже нравится это песня
и еще королевна одна из любимых
Не стоит, если не хочешь, чтобы она из вредности начала ему ещё чаще писать.
мб позвонить ее мужу тогда? :З
ее мужу
ее мужу
ее мужу
МУЖУ, КАРЛ
вот баба ебанутая
в 21 выйти за тридцатьсхуемлетнего мужика и родить ребенка
со средеспециальным
меня просто бомбит
сейчас пройдет
Kimiko Kasumiojiвзле школы за гаражами
мб позвонить ее мужу тогда? :З