Если Диего начинал свою тираду с лицом настолько серьезным, что им можно было бы забивать гвозди, то, спустя какие-то минуты после ее окончания уже еле сдерживал смех. Спохватившись, он прикрыл предательски растягивающийся в усмешке рот ладонью, маскируя улыбку под очередной приступ зевоты. Его смешила сама ситуация. Вот перед ним сидит эта сволочная Койот, которая некогда послала свою хваленую честь и гордость куда подальше, свалив в леса просто ради развлечения и он, пятый эспада, распинается перед ней, слово ему действительно не наплевать на ее мнение. Во многом, конечно, была виновата сонливость, мешающая Льярго нормально мыслить, а также зверское количество выпитого спиртного. Конечно, и то, и другое и не думали останавливать свое разрушительное действие на мозг квинты, но внезапно он понял, что способен мыслить гораздо более связно.
Диего все так же сидел, развалившись в своем любимом кресле, но в его позе больше не сквозила усталость и неуклюжесть человека, не спавшего практически неделю и вдобавок употребившего внутрь цистерну спиртосодержащей жидкости. Наоборот, он никогда не чувствовал того прилива энергии, как сейчас - было что-то бодрящее в том, как эта дура внимала откровенную ложь, приправленную капелькой правды для пикантности. Потирая рукой глаза, он сквозь пальцы наблюдал за реакцией собеседницы. При этом даже огромные мешки под глазами и опухшие веки с трудом скрывали цепкость взгляда - так притаившееся в кустарнике оранжево-полосатое нечто наблюдает за рассеянным путником.
От взгляда Диего не укрылся небольшой рывок зрачков Шерриган налево - вслед за выкинутой бутылкой и легкое выражения шока на ее лице. Судя по ее реакции на свой первый глоток алкоголя, ее наверняка мучил вопрос - как кто-то, потребляющий алкоголь в подобных количествах, еще не расплавил себе все внутренности? Иногда Льярго и сам задавался подобным вопросом, но все-таки, если бы девушка решила озвучить свое удивление, вряд ли бы квинта нашел, чем бы на него ответить. Он просто не знал, как сказать собеседнице, что он просто получает удовольствие от ощущения легкости в голове, которое дарит алкоголь. Возможно, можно было бы провести параллель с половыми отношениями Койот (Диего не удержался и прыснул в ладонь, представив, гора ЧЕГО может находиться в комнате у Шерр). Но, видимо, девушка предпочла не зацикливаться на предпочтениях проведения досуга квинты.
Она задала вопрос, казалось бы, вполне логичный - почему, мол, сам Льярго в свое время под шумок не присоединился к революционно настроенным арранкарам. "Она что, так пытается завербовать меня? Приходит, значит, во дворец, ходит по комнатам, стучится в двери и ненавязчиво спрашивает "Не хотите ли поговорить о королеве Камарилье"?" Диего усмехнулся. Разумеется, он знал о том, что творится в лесу. Даром, что провел там половину своей сознательной жизни - многим "лесникам" и не снились те дебри, в которых он побывал и те тропы, что исследовал. Конечно, по большей части он искал следы присутствия своего отца ("Ну, знаете, масштабные разрушения, тела с высосанными душами, туша размером с дворец, неприятный запах и все такое" ), но, когда ему на пути попадались отступники, он никогда не упускал возможности лишний раз, так сказать, выпустит пар. А, поскольку "пара" внутри Диего хватило бы на десяток-другой паровозов, даже самые крепкие предатели, попавшиеся ему на пути, щебетали, словно птички, рассказывая последние новости из жизни злополучного леса.
Льярго изрядно позабавил тон собеседницы - исключительно серьезный, словно она действительно интересовалась мотивами Диего. Почему же он действительно не сбежал под шумок партизанить вместе с остальными? Возможно, она действительно надеялась услышать откровения квинты по этой теме. И она правда считает, что сможет вот так просто выпытать у него всю подноготную, воспользовавшись развязавшимся от алкоголя и сонливости языком?.. А почему бы и нет? Раз откровенность стала темой нынешнего вечера, то почему бы хоть раз в жизни не выдать всю правду? Действительно, возможно, что лучшей возможности может и не представиться.
-Хороший вопрос, подруга. Действительно, почему? - Диего устремил взгляд в потолок, вспоминая события минувших дней, - если ты напряжешь память, то вспомнишь, что я вернулся из леса примерно в то время, когда предатели покинули дворец. Именно тогда я превратил в шашлык предыдущего сексту, который согревал место после Джагерджека и стал эспадой.
Льярго позволил себе легкую усмешку - этого вполне было достаточно, чтобы показать собеседнице, что он прекрасно осведомлен о ее разборке с Рейной и, более того, даже оценил иронию.
А что же меня заставило так поступить? Назовем это предвидением. Я знал, что рано или поздно все, кто ушли за Ннойторой умрут весьма неприятной и болезненной смертью. Они сгорят, - Льярго поднялся, но, вместо того, чтобы проследовать по привычному маршруту к бару, подошел к окну и устремил свой взор на ночную пустыню, - да, они все будут гореть. Почему? Потому что я их уничтожу. Может, не всех лично, может не всех сразу, но, так или иначе, все предатели умрут.
Диего сделал паузу, чтобы перевести дух и мельком взглянуть на Шерриган, оценивая ее реакцию. Определенно, она должна уже была заметить, что, подойдя к окну, квинта оказался в опасной близости от прислоненного к стене Раптора.
Понимаешь, они отказались от всего того, что делало нас, арранкаров, теми, кто мы есть. Мы были созданы, как оружие. Существа, чья единственная цель - ненавидеть того, кого нам приказывают ненавидеть. Вы отказались от ненависти. Вы вернули к тому, чем были наши отцы до прихода шинигами - даже нашли себе новую королеву, - ни один мускул на лице Льярго не дрогнул, пока он выдавал своей собеседнице стратегически важную информацию, - я же не хочу лишиться того, что делает меня личностью. Я хочу продолжать испытывать ненависть. Не важно к кому, не важно почему. Только так можно продолжать жить. Жизнь - удел существ высшего порядка, а остальные должны быть приготовлены на огне и поданы к столу, фаршированные яблоками. Именно это я и собираюсь проделать со всеми лесными отродьями.
Произнося последние слова, Диего схватил рукоять своего меча и одном размашистым движением направил его на Шерриган. Несмотря на то, что, фактически, собеседники находились в разных частях комнаты, длины клинка вполне хватило на то, чтобы практически коснуться кончика носа девушки.
Мой ответ удовлетворил тебя, моя дорогая? - Льярго зловеще ухмыльнулся, - если да, то позволь мне тоже задать небольшой вопрос.
Диего немного подался вперед, так что теперь лезвие едва касалось кожи Шерри,
-А ты умеешь ненавидеть?