Койот слушала адьюкаса, явно до конца не понимая, о чем тот говорит. В какой-то момент разговора она решила, что те самые «голоса» подразумевают различные индивидуальности. Кажется, когда пустые жрут друг друга их личности начинают смешиваться. И, быть может, конкретно этот экземпляр мог как-то их различать. Однако эта догадка точно ломалась на моменте её собственных 46 голосов, о которых было сказано. Шерр, конечно, часто не до конца была уверена в целостности своей личности, метаясь из крайности в крайность – то к пародии на дикое зверьё, то к чему-то слишком человечному, но все же в этом случае в ней было бы только два голоса. Но точно не 46. Боги, жуть-то какая. Ей и так жилось не сладко (вернее тем, кто жил рядом с ней скорее), а добавься ко всему ее милому портрету еще признаки шизофрении и стало бы совсем грустно.
В какой-то момент захотелось рассмеяться. Странная и непонятная система оценивания чужой силы. А может адьюкас описывает сейчас самый обычный пескисс? Сложно-сложно. Впрочем, смех Шерр сдержала. Выдав лишь смешок. Правда в нем все еще читалось некоторое пренебрежение. Когда же пустой заговорил о голоде, а затем замолк на некоторое время, она нашла что вклинить в ответ:
— Давно уже не ощущала настоящего голода. Вообще-то… такого первородного как у тебя, наверное, никогда. Некоторые мои собраться и вовсе умудряются жить, не поедая прочих пустых. А я, если честно, снова и снова охочусь скорее чтобы почувствовать вкус плоти. Люблю свежее сырое мясо, – она даже пожала плечами.
А затем продолжила слушать. Довольно странно, на самом деле. Койот часто сравнивала себя с подобными пустыми, в том числе и адьюкасами, из которых когда-то эволюционировало прошлое поколение. И всегда кричала, что пожирать других – это нормально, потому что когда-то их родители делали также. Однако никогда напрямую в подобной ситуации не задавалась вопросом: отличается ли ее собственный голод от того же чувства у низшего пустого? Можно ли сказать, что она сделала маленький шаг к просвещению и развенчиванию собственных иллюзий? Нет, ей просто было скучно. Как-то само получилось.
— Сколько ты уже в пустыне? Или сколько из этого времени осознано помнишь? – вновь вклинила она, когда пустой обмолвился, что с ним никто давно не говорил.
Да, Койот была не самым терпеливым собеседником. Впрочем, нет. Слушать она умела. Правда. Просто обычно это проявлялось рядом с тем же Королем. Но не сдерживать же своё любопытство, когда ты общаешься с собственной добычей. При всех зачатках уважения (хотя скорее расположения) – слишком много чести.
Уже после арранкарша дослушала молча. Она более не выказывала лишнего пренебрежения. А интерес на ее лице был даже не наигран. Это все и правда было довольно… занятно. Почему она раньше никогда не беседовала с подобными существами? Ах, точно, ей же можно было тогда их есть. Да, пожалуй, говорить с кем-то, чье сердце ты в любом случае сожрешь – немного бы мешало.
— Значит, ты встречал кого-то сильнее меня, – она несколько протянула эту фразу, словно бы обдумывая, кто это мог быть, – занятно~
Когда же Койот осознала последний вопрос, то не стала скрывать удивления. Она вообще особо не контролировала свои эмоции в этом разговоре. Потому что была уверена, что даже если сама она решит не убивать адьюкаса, то вряд ли они когда-нибудь вновь случайно пересекутся. Разве что если он снова попадется ей во время охоты.
— Вот так... значит, ты живешь в этом мире, даже не понимая до конца, как он устроен. – чуть наклонив голову в бок, произнесла она, осматривая пустого. – Впрочем, думаю, это нормально в твоем положение. Ладно. Сегодня ночью меня все равно никто не ждет, – сказала она вслух скорее для того, чтобы убедить саму себя в том, что ее общение с низшим пустым – всего лишь воля случая.
Койот поменяла положение, теперь просто сгибая ноги в коленях и поджимая их под себя, словно те слегка затекли от сидения в одной и той же позе. Каждый раз в такие моменты она про себя отмечала, что не понимает тех женщин своей расы, кто предпочитает удобству платья или что-то подобное. Так непрактично.
— Путь обычного пустого – это всегда процесс эволюции. Когда-то ты был меносом, – Койот запнулась, думая, как бы описать очередное непонятное для собеседника слово, – часто безмозглой тушей, единственное желание которого – пожирать себе подобных. Они еще не очень вкусные, поэтому я предпочитаю есть адьюкасов, если есть возможность, – идеальное описание от Шерриган. Обращайтесь. Она бы правда могла сейчас отлично рассказать, чем плоть тех же арранкар отличается от низших пустых и что стоит выбирать, когда есть возможность. Но, кажется, собеседника интересовало немного другое.
— Потом ты эволюционировал в адьюкаса. Кажется, они значительно умнее и обладают более обособленной личностью. Следующая ступень – Васто Лорде. Хм… они выглядят более человечно, чем ты и тебе подобные, однако все еще не настолько, – она сделала вынужденную паузу, а затем со вздохом добавила, – человечны, нежели я. А арранкары, – она призадумалась, – когда-то давно большинство из них появились из-за внешнего вмешательства в наш мир. Но это долгая история. Сейчас же, полагаю, Васто Лорде, да и адьюкасы, возможно, тоже, могут эволюционировать в подобных мне существ, если самостоятельно сломают маску. Вот только не факт, что из этого выйдет что-то удачное. С малых лет я помню лишь одного пустого, который смог эволюционировать подобным образом самостоятельно, без вмешательства извне. Моего отца. – возможно, был еще кто-то, но Шерр не интересовалась и верила, что Старк исключителен даже в этом.
— Арранкары, – вновь повторила она задумчиво, – имеют признаки пустого, однако с виду слишком похожи на людей, – пауза, Койот отодвинула прядь волос, демонстрируя свой небольшой осколок маски над своей надбровной дугой и указывая на него пальцем, – у нас остается осколок маски. У всех он сильно различается. – вторая рука сползла к животу, приподнимая одеяние и демонстрируя черную округлую «метку», – и, конечно же, никуда не пропадает дыра. Однако часть нашей силы находится теперь в занпакто. – Шерр перестала демонстрировать всю свою «пустую атрибутику» и указала на Серпьенте, что лежала рядом, – Высвобождая её мы вновь становимся внешне более близки к нашему первородному облику, а также значительно сильнее.
Демонстрировать свой ресурексион в ее планы, благо, не входило. Еще внимание к себе привлечет.
— Собственно, на этой стадии голод пропадает. Вернее… в таком виде, в каком его ощущаешь ты. Да и вообще, я думаю, меняется многое. Однако не уверена в этом. Дело в том, что эволюция первых пустых в арранкар произошла более пятидесяти лет назад. Став более человечными, они приобрели способность к размножению… – пауза, а затем задумчиво, – хотя, быть может, адьюкасы тоже ею обладают, но голод притупляет прочие инстинкты, – она сделала взмах рукой, словно бы говоря, что это неважно, – в общем, в результате сейчас появилось поколение арранкар, которые рождены в той форме, в какой ты видишь меня сейчас. Нам не нужно было проходить весь этот путь эволюции, как когда-то нашим родителям.
Шерриган выдохнула. Боги, и зачем она взялась все объяснять. Не очень-то ей нравилось быть в роли «лектора», конечно. Вот спросил бы он ее про вкус мяса! А так…
— Имя-то ты своё помнишь? – слегка откидываясь назад, придерживаясь рукой о песок, спросила Койот, как бы намекая, что курс истории из жизни пустых окончен.