- Хотелось бы доверять… кисти рук были сложены в замок. На лице еле заметная улыбка. Гранц не совсем понял, о чем думала Локи, когда говорила о том, что сделала бы то же самое. Но он никоим образом не пытался обидеть ее. Пытался не обидеть себя, что ли. Остерегался большого разочарования. И что сейчас было важнее для Койот: просто доверие кого-то, или именно его?..
Но та вдруг перешла к его следующему вопросу. Эстерро смотрел на двенадцатую, избегая встреч с изумрудными глазами. Он заметил, как переливаются ее волосы. Казалось бы, где-то не очень аккуратно лежат, и все такое. Но, черт возьми, такого цвета Гранц еще не встречал. Ни у кого в Уэко Мундо, и Халибел, матери Локи тоже был не такой. Он вообще был «неарранкарский». Очень земной, не здешней природы. А землю, такой, какая она есть на самом деле, в Генсее, он не видел никогда. И поэтому этот оттенок был ни с чем не сравним. И у обладательницы таких волшебных волос неинтересная жизнь? Книги. Рисовала. Пауза. Тренировалась… В эту паузу четырнадцатый неожиданно для самого себя резко перевел взгляд на ее лицо, глаза, после чего наблюдал как та притрагивается я к животу. Нахмурился, волновался о том, что же произошло. Все же. Замкнулась в себе. Ага. Все так и было, почти все. У него. И слова о скуке он практически пропустил мимо ушей. В голове так и крутились мысли в духе «эврики», почти как идея нового суперзахватывающего фокуса, только еще лучше. Он верил. Гранц уже было хотел начать говорить, как его прервал хлопок девушки. Он мог ожидать такой просьбы.
- Хм…что же, наоборот. Мне показалось странным сначала, что ты обращаешься ко мне на «вы». Конечно, ты подчиненная моего брата. Но ко мне вообще никто никогда так не обращается. Я всего лишь мелкий фрассьенишка, - приостановился с мыслью, что чуть не ляпнул лишнего. Или уже ляпнул. – Я не имею в виду, что ты такая же жалкая фрассьонша, как я, нет, - как-то рассеяно рассмеялся. – Я о себе. Меня никогда не воспринимали серьезно. Для всех я был пареньком, неудачным экспериментом Заэля. Арранкаришка, у которого одни шуточки на уме. Именно так, все в этой уменьшительной форме, высмеивающей мою сущность. Поэтому мне не верится, что что-то изменилось. Что кто-то обратился ко мне уважительно. Что кто-то обратил внимание на мой мир и мою историю. Я говорю о тебе, конечно. Пасквиль не интересуется тем, что внутри меня. Он лишь дал мне какое-то попечение, возможно, приняв это как должное. Хотя я благодарен за это. Но и всего. По-настоящему понятым я так и не стал. Или я прошу многого?
Гранца уже не волновало, что он мог сейчас загрузить девушку вовсе ненужной ей информацией. Но она, кажется, действительно интересовалась его жизнью. А даже если это все еще игра, о чем Гранц уже особо и не задумывался, если она такая же хорошая актриса, как он фокусник, то и пусть. Посмеются и все – как обычно. Хуже не станет. Так что пусть будет так, пусть он расскажет все сейчас. Надежда на лучшее еще есть. Пусть он говорит, все, что ему захочется. Даже если верит. Да, он уже верит ей. Он верит ее истории и счастлив внутри, что они похожи. Пусть он порадуется. И будет здорово, если все будет так, как в эту секунду.
- Так о чем это я, - он улыбался, теперь, можно даже сказать, расслабленно. Такое случалось редко, если случалось вообще. – Мы же равны с тобой. – А как же нюансы? Опять же, говори, все, что думаешь. Не стоит уже скрывать. Он мог бы снова промолчать, так же как только что промолчала Локи. В этих паузах что-то скрывалось, да. Но он не заставлял ее рассказывать все. То что она сказала, то как она это сказала – все подтверждает то, что она не пытается что-то изображать. – Хотя у тебя должна быть хорошая наследственность. Твои родители из Эспада. А у меня вообще нет ничьих ген. Точнее, они искусственные… - он вздохнул. – Заэль не использовал свои гены для моего создания. В основе меня лежит самый примитивный пустой. Так что, подумай теперь, кто из нас к кому должен на «вы» обращаться, - взгляд опустился вниз. – Не правда ли? - Эстерро посмотрел на девушку, стараясь с простотой смотреть в ее глаза. Он просто не думал, что умеет так смотреть на кого-то, боялся сделать это как-то не так и спугнуть ее. – Но ты, наверняка, посчитаешь это странным. Тогда не легче ли обращаться на «ты» друг к другу? И тебе и мне. Он поднялся и встал за стулом, держась руками за его спинку.
– Я только вот в мире живых не был. Все детство я провел в одиночестве. Существовал сам по себе. Жил в старой лаборатории Заеля еще в старом ее виде. И в этом месте я открыл для себя свой мирок. Постепенно я приучился все делать сам. Мог выживать. Но сам по себе. Я хотел вклиниться в общество. Пытался общаться. Демонстрировал свои фокусы, потому что они были единственным, что существовало в моей жизни. И они отталкивали всех. Все считали меня ненормальным. И я замкнулся в себе окончательно. Как и ты в какое-то время. Но когда мне было тринадцать, названый брат решил помочь мне. Мне стало немного легче. И в пятнадцать, так же как ты, я получил номер. Четырнадцатый.
Он ухмыльнулся с какой-то странной интонацией. Как же… «Как же здорово». Он смотрел на Локи. В выражении лица было все. И радость, и рассеянность, причем вместе с уверенностью, и надежда, даже ощущение какой-то жалости к себе, осознание своей чрезмерной застенчивости, проявившейся впервые, и боязнь того, что после этого разговора ничто не изменится. «Но как же может не измениться?»
Отредактировано Esterro Grantz (25-01-2011 19:32:37)